官方微信 手机客户端

微泗洪

搜索

春明大叔的牛肉粉店

楼主
春明大叔在五十多岁时,开了一家牛肉粉店。
       这是一个阴雨连绵的傍晚,也许正是因为掺杂不清的雨丝,街上行人寥寥,不少店铺已早早关门,一把把红的蓝的锁僵硬地挂在冰冷的玻璃门上,在阴暗沉闷的街上像一个个沉默的雕塑。
       “花溪牛肉粉”几个大字在街边兀自亮着,在烦闷窸窣的雨声中,陈由走进了这家店。
       灯光柔和,并不刺眼,青灰色的桌子挨着墙边,一粉衣阿姨和戴着帽子系着围裙的春明大叔正面对面坐着,边儿上一个小孩正伏在桌子上写作业。
       “吃点什么吗?”看见陈由进来,粉衣阿姨忙起身问道。
       “花溪牛肉粉?那就牛肉粉吧。”
        春明大叔已应了声,起身去厨房里忙活了起来。
       “这店是新开的吗?之前怎么好像没见过。”店中无人,陈由坐下也就随意扯了两句。
       “对对对,我们一个月前才开的店。”听到客人问话,那阿姨忙不迭地回道。
       陈由也不知如何接下去,转头四下望了望,抬起手指着墙上的一张照片问:“这是谁啊?”
       一排用来装饰店面的画框挂在墙上,其中一块相框里夹了张照片,是个青年男人,带着墨镜,整个人看起来很精神。
      “我女婿哟!”阿姨一下子情不自禁微微激动了一下,笑得眯起了眼。
       “阿姨你看着很年轻啊!看不出来,你都有女婿了。”
       春明大叔端着刚盛出来牛肉粉刚好走出来。
       “你这叔叔都五十好几啦!”阿姨乐呵呵地顺手一指春明大叔,“也看不出来吧?来尝点泡菜,自家腌的,来来来,尝尝。”说着便进厨房取了个小碗过来,盛了满满一碗。
       陈由点了点头,结果大叔递过来的筷子,挑起了一筷子米粉,无聊地打量着。暖色的灯光下米粉边上氤氲出一层淡淡的光晕,显得莹润洁白。
       “我还没见过米粉有这么好的成色的呢。”
       “诶,识货!我们这米粉还不是本地的,专门从贵州进过来的呢!”
       “那么远?”
       “闺女嫁到那边啦,这个花溪牛肉粉啊,是那边特色,闺女看着好,我们也看着不错,就引进过来了。泗洪就我们一家做这个。”
       “嫁那么远啊……阿姨你们一家都是泗洪的吗?”
       “我是,你叔叔不是,他从盱眙那边来的,他……”阿姨似乎还想继续说点什么,却收了口。
       “哦,叔叔跟着你来泗洪的?”
       “哎。”阿姨不好意思地笑,粗糙的脸也不禁泛红了。
       那是另一个故事了:三十多年前,一个青葱少女随着母亲,颠簸了几十里路去盱眙访姨母,邂逅了一个俊秀青年……
       “你爸妈不想你嫁的太远,所以叔叔就跟你来泗洪了?”
       “你叔叔憨实。”粉衣阿姨笑了笑,“你还是我们今天第一个客人呢。”
       “怎么?应该是下雨吧,人少。”
       “我们新开的店,没人来。”粉衣阿姨叹了叹,“我们还是会坚持下去的,就当闯一把了。”
       “阿姨,会好的。”
       陈由从店里出来时,天已经沉了下来,雨仍旧继续,却不再滂沱。
       街上暗影曈曈,春明大叔和粉衣阿姨并肩立在门口,脸上是清闲的笑意。
       陈由向他们摆摆手,骑车走了,没有回头。
       但她知道,那对身影还在身后,在无垠的过往里相携了三十年。
       陈由笑了。
       这样坚定的心意还不足以支撑一个牛肉粉店吗?

来自 Android 客户端
沙发
顶一下!
板凳
顶起~
地板
顶起!

故事写的很文艺
顶起

发表回复